管理学院工商管理系举办危机管理情景演练

时间:2016-10-24 23:13   浏览数:次   来源:

10月24日晚7点,管理学院主楼329进行了一场别开生面的新闻发布会情景演练,演练背景为发生在1984年12月3日凌晨的印度博帕尔毒气泄漏事件,新闻发布主体为工管13、人资13全体同学,此次情景演练邀请到包头体彩中心郭镇祯主任、呼伦贝尔体彩中心李志明主任、管理学院党委书记王利明以及管理学院院长长青作为点评嘉宾。

新闻发布会刚一开始,主持人首先通过视频展示还原事发现场,将大家带入印度博帕尔毒气泄漏事件现场,触目惊心的场景冲击着人们的感官,仿佛身临其境;接下来,由学生分别扮演美国联合碳化物公司CEO、印度分公司CEO、印度博帕尔市市长、印度博帕尔市环保专家和新闻发布会主持人,并由其他同学扮演现场记者以及受害者家属代表。新闻发布会开始后,首先由每位负责人先针对自己的角色做出相关陈述,然后台下记者以及受害者家属代表针对发言人的陈述进行提问。整个情景演练过程中,每位同学全身心的投入角色,现场气氛紧张又沉重,记者们的提问即犀利又有针对性,台上的发言人需要具备较强的随机应变能力才能不激化矛盾、控制事情蔓延的速度。到场的每一位嘉宾从专业的角度对同学们的表现进行了精彩点评,即肯定了每一位同学的表现,也从同学们表演的细枝末节中提出相应的改进意见,在场的每一位同学都受益匪浅。

媒体沟通技巧是危机管理课程中的一部分,具有较强的技巧性、灵活性、创造性,对发言人的素质、能力要求高,传统的说教模式很难将其中的精髓传递给学生,因此,符亚男老师通过情景模拟演练的新型授课方式,让学生还原现场、进入角色,通过相关资料的收集、整理,新闻发言稿编写,角色扮演,现场问答等环节,潜移默化的让学生进行了知识的学习、技能的演练、学习态度的重塑,此次情景模拟演练旨在提高学生的引导舆论、驾驭媒体、化危险为机会的能力,并将知识贯穿课堂内外,让学生在真实的场景下提高自己的危机应对能力和媒介沟通能力,训练学生的现场表达能力,逻辑表述能力,口头应急能力以及面对媒体的沟通能力,通过这样的课程设计,也真正做到了将课堂的主动权交给学生,让学生全程参与学习,激发学生的学习兴趣。同时,能够使学生不出校门也能树立危机意识、提升与新闻媒体沟通能力,为更好地适应社会需求奠定了基础。

晚上9:30分,伴随着长青院长的总结性发言,此次情景模拟演练画下圆满的句号。