当前位置: 首页 >> 党纪学习教育 >> 通知公告 >> 正文

关于开展基层党支部党建特色品牌申报工作的通知

时间:2023-03-06 09:00   浏览数:次   来源:

关于开展基层党支部党建特色品牌申报工作的通知

各党支部:

为进一步提高学院基层党组织的建设质量、完善基层党组织的政治功能和组织功能,推进基层党支部标准化、规范化、科学化建设,激励党员发挥先锋模范作用,着力打造一批有分量、有亮点、可推广的党建特色品牌,充分发挥特色品牌的导向作用、辐射和示范带动作用,促进学院党建工作高质量发展,学院党委研究、决定开展“一部一品”党建品牌项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,紧紧围绕学校中心工作、学院重点工作,通过“一部一品”党建特色品牌创建,积极探索创新党建工作的理论研究、制度建设和方式方法,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学校和学院事业的高质量发展。

“一部一品”基层党组织创新品牌建设活动

(一)“一部一品”的内涵

“一部一品”即“一个党支部一个党建品牌”,是指基层党支部创建一个特色鲜明、积极向上、凝心聚力的党建品牌,引导支部党员聚焦目标任务,攻坚克难、发挥作用,促进各项党建目标任务有效落地。

(二)具体做法

1、基于党建工作的基本规律和专业特点,结合品牌的理念和要求,明确“五有”标准,让基层党支部清晰党建品牌的核心要求。一是有名称,二是有目标,围绕中心工作,明确创建目标,每年迭代更新;目标要聚焦重点,有挑战性,可量化。三是有管控,明确管控机制,加强对创建过程中各项举措落实情况的分析研判,对进展较慢的举措,分析原因,改进调整,确保成效。四是有评价,建立评价机制,科学评价支部党员参与创建的综合表现,调动党员积极性,发挥先锋模范作用。五是有制度,在创建过程中对照创建目标和举措,修订完善支部各项规章制度,夯实管理基础,提升管理水平。

2.要引导基层党支部紧扣中心工作以及相关任务,立足支部目标,精准创建“一部一品”。一是确定学习清单,及时了解国家政策动态,紧跟实时政治,确定学习清单。二是任务清单,研究确定学院当年度党的建设和改革发展等方面的重点任务,下发具体清单,牵引基层党支部针对性开展“一部一品”创建,明确年度创建目标,细化工作举措,形成创建方案,抓好组织落实。三是问诊清单,建立基层党支部抓党建质量评估体系,定期开展党建分析,并综合运用党建责任制检查考核、内部监督,剖析基层党支部在加强党的建设、推动重点工作落地方面的优势和不足,输出改进建议,指导基层党支部结合自身实际,调整创建发力点,完善创建举措,固优势、补短板、强弱项。

3.从“能力建设、评价体系、典型带动”入手,牵引党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥上台阶,保障创建工作取得实效。一是从能力建设入手,全覆盖抓好支部书记培训工作,制定党员教育培训计划,抓实党员日常培训。二是从评价体系入手,实施党员积分制度,将党员参与创建情况纳入评价内容,从党性修养、作用发挥、奖惩项、否决项四个维度设置评价指标,全面评价党员作用发挥情况。三是从典型带动入手,每年开展优秀“一部一品”评选表彰活动,举办优秀“一部一品”成果展,总结推广基层党支部“一部一品”创建的经验做法,强化典型示范引领,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

三、工作要求

各党支部应予以高度重视,及时安排落实,制定相关“一部一品”品牌活动策划书,注重发挥师生主体作用,明确活动主题,严肃认真安排工作,按照上述要求,落实各项措施,确保工作顺利推进。

请各支部于2023年4月23日前将申报表及活动计划预算表报送到433办公室。

经济管理学院党委

2023年3月6日