经济管理学院举办“新工业革命与传统产业升级与创新”学术讲座

时间:2018-06-28 16:19   浏览数:次   来源:

6月27日,经济管理学院邀请中国科学院大学经济管理学院教授,《科学学与科学技术管理》主编柳卸林进行“新工业革命与传统产业升级与创新”学术讲座。经济管理学院全体教师参加,院长长青教授主持。

柳卸林教授指出:新一代智能制造引领和推动新一轮工业革命,成为了新一轮工业革命的核心驱动力。他表明,如果说数字化网络化制造、“互联网+制造”是新一轮工业革命的开始,那么新一代智能制造的突破和广泛应用将推动形成这次工业革命的高潮,引领真正意义上的“工业4.0”,实现第四次工业革命。通过滴滴和优步的实际例子,对照性的讲述了创新流程。他认为科技创新和熊彼特创新共同推动产业发展,原因在于:科技创新创造的技术手段,经过熊彼特创新对经济结构产生“创造性破坏”效应。随着持续的经济追赶,中国积累了迎接新科技革命的产业基础和技术基础,但原始创新不足的短板,制约中国应对产业变革的能力。通过制度创新完善原始创新的生态系统,实现从引进模仿到原始创新的转型,是中国打造全球引领性产业的关键。

柳卸林教授结合实际案例详细的讲解了产业升级的陷阱与风险,政府和企业间的关系和对为来新兴科技发展的估计等。同时还向老师们详细解答了关于期刊发表,论文是定量还是定性等相关问题。

柳卸林教授的讲座深入浅出、通俗易懂,使我院教师受益匪浅。既对新工业革命与传统产业升级与创新,对创新方法和方向有了更深层次的了解,同时在论文发表和撰写等方面积累了宝贵的经验。

上一条:经济管理学院经济系党支部、信管经济本科生党支部组织经验分享会

下一条:经济管理学院师生在“精创杯”第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛中斩获佳绩