当前位置: 首页 >> 党纪学习教育 >> 党建动态 >> 正文

喜迎党代会——党代会知识一起学(1)

时间:2024-06-08 10:41   浏览数:次   来源:

党代会,是中国共产党全国代表大会和中国共产党地方各级代表大会的简称,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。坚持和健全完善党的代表大会制度,对于加强和改进党的建设,健全党的民主集中制,发扬党内民主,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步党的战斗力、创造力、凝聚力、战斗力,保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻执行,具有十分重要的意义。