当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 通知公告 >> 正文

关于开展新修订的行政复议法学习

时间:2023-11-15 12:00   浏览数:次   来源:

各系、党支部:

根据自治区依法治区办、司法厅《关于印发新修订的行政复议法学习宣传活动工作方案的通知》(内依法治区办发〔2023〕20号)要求,为深入了解中国特色社会主义行政复议制度,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,现通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、学习宣传主题

开展新修订的行政复议法学习宣传活动,深入了解我国行政复议制度,进一步增强全体师生的法律意识和法治观念,自觉守法用法,全面推动学院法治建设工作。

二、学习宣传内容

(一)突出学习宣传习近平总书记关于行政复议工作的重要指示精神和中央全面依法治国委员会关于行政复议体制改革的重大决策部署。

(二)宣传行政复议法修订的重大变化及重大意义,宣传行政复议制度公正高效、便民为民的制度优势和功能作用,宣传行政复议监督依法行政的功能和实质性化解争议的效能。

(三)宣传行政复议法新修订的重点内容,聚焦拓宽行政复议范围、注重调解、繁简分流等新精神,对行政复议程序环节的新要求,监督行政行为的新举措等进行大力宣传。

三、学习宣传对象

学院全体师生

四、学习宣传时间

2023年11月-12 月

五、学习宣传举措

充分利用“网、微、屏”等各级媒体平台、载体、渠道, 以“线上+线下”结合的方式,广泛进行学习宣传。

(一)发挥领导干部的头雁效应

1.开展党委理论学习中心组专题学习。学院党委理论学习中心组及各系、党支部围绕新修订的行政复议法开展一次专题学习研讨,深刻领会行政复议法的有关规定和重要意义。学院官网党建工作专栏开设理论学习园地,集中转发行政复议法内容及其司法解释。

(二)发挥教职工的骨干作用

2.进行全面学习宣传。通过党支部“三会一课”、教职工政治理论学习等形式,组织全体师生全面学习领会新修订的行政复议法。

3.发挥课堂主渠道作用。鼓励思政课教师将新修订的行政复议法纳入思政课教学重要内容,通过课堂教学普及相关知识。

4.开展集中宣讲活动。在“宪法宣传周”期间,加大行政复议法宣传力度,提高全院师生对行政复议法和行政复议制度的知晓率和信任度。

(三)发挥广大学生的传导人作用

5.征集优秀法治文艺作品。号召广大师生,拍摄一批主题鲜明、创意新颖的法治学习宣传图片、短视频,并在校内主流媒体进行展播。

6.开展社会实践活动。结合教学安排,围绕新修订的行政复议法设计场景进行宣讲案例。制作宣传标语、宣传册,发放宣传资料。

六、其他要求

(一) 高度重视,加强领导

各系、党支部主要负责人要切实加强组织领导,周密安排,抓好落实,形成全方位、全覆盖的学习宣传工作格局。

(二) 加大宣传,营造氛围

要加大新闻宣传力度,活动结束后及时在学院新闻网站、新媒体平台推送相关新闻报道,扩大学习宣传影响力。

(三)强化责任,注重实效

各系、党支部主要负责人加强对部门学习宣传工作的督促检查,有效传导压力,确保学习宣传工作取得实效。

(四)认真总结,及时报告。

各系、党支部要认真总结学习宣传活动情况,于2023年12月20日前将活动照片和总结材料报学院党委433室。

经济管理学院党委

2023年11月15日