当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经济管理学院举办研究生诚信教育—“反诈知识宣传”演讲比赛

时间:2022-06-12 16:30   浏览数:次   来源:

为响应学校开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的号召,旨在进一步深化打击各类诈骗活动,全面做好防范诈骗宣传工作,提高同学们的识别、防范意识,进一步丰富校园文化生活,推动我院研究生素质教育,共筑校园平安防线,经济管理学院研究生会在61-11日期间,举办了研究生反诈知识宣传演讲比赛。

本次比赛要求同学们以录制一个不低于130秒短视频的形式来参赛,以普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,将诚信教育融入其中,切实提高我学院研究生的诚信意识和金融安全防范意识。比赛为同学们提供锻炼自我、展示自我的平台。

比赛共征集到我院研究生18份视频,作品有小剧场情景模拟、剪辑动画片配音、制作ppt演讲、真人演讲等形式。参赛人员都尽其所能向大家普及防诈知识,视频形式多种多样,极大的提高了大家的学习兴趣。参赛作品向大家普及了诈骗手段,主要包括犯罪分子冒充好友、微商、平台客服等角色骗取大家的钱财和个人信息;伪造、冒用信用卡进行取款或享受服务等。因此,我们应当学习、了解有关诈骗的新闻,及时下载国家反诈app;时刻保持警惕、杜绝侥幸心理、防微杜渐,必要时拨打110报警电话。

投票历时4天,共计256人参与评比,累积投票495次。最终综合评出一等奖一名为:迟宇婧;二等奖两名为:张舒倪、樊露露;三等奖三名为:焦丹、佟雪飞、徐超。

本次活动,为同学们敲响了预防各类诈骗的警钟,切实提高了我院研究生的诚信意识和金融安全防范意识,促使同学们树立正确的消费观和价值观,增强法律意识和契约精神,也增强了我们作为当代大学生的使命意识和责任担当。只要我们增强自我防范意识,提高警惕,一定会避免相关问题的发生。