经济管理学院举办西部能源高质量发展与绿色低碳转型研讨会

时间:2019-08-17 08:49   浏览数:次   来源:

为了推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动我国能源“供给侧改革”向绿色低碳的高质量发展,8月16日,由内蒙古工业大学经济管理学院和复旦大学能源经济与战略研究中心联合举办的“西部能源高质量发展与绿色低碳转型研讨会”在我校教研楼第三报告厅召开。自治区能源局副局长张斌,我校副校长成涛,内蒙古电力科学研究院院长张叔禹,内蒙古工业大学特聘教授、复旦大学发展规划处处长吴力波,原国家气候变化战略与国际合作中心主任、国家发改委能源研究所学术委员会主任李俊峰等数十位国内外能源经济、低碳经济、环境治理、电力领域、大数据领域的知名专家学者出席研讨会。会议由我院党委书记任慧主持。

本次研讨会以“绿色低碳的高质量发展”为题进行研讨。

张斌代表自治区能源局对研讨会的顺利召开表示祝贺。他指出,推动能源高质量发展,要始终坚持以习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”的能源安全新战略为指引。现在内蒙古能源产业正处于转型升级、绿色发展的关键时期,我们要紧跟世界能源技术革命新趋势,推动能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,加强国际合作,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为应对气候变化、保护生态环境、推进绿色发展作出应有的贡献。

成涛代表学校对各位参会嘉宾表示欢迎。他指出,绿色低碳的高质量发展,需要在党的领导下,政府、社会、高校等主体协同联动,融合发展。希望通过这次会议,为自治区绿色经济高质量的发展做出更大的贡献。

吴力波对本次研讨会召开的背景进行了介绍,她强调内蒙古地处我国西部地区,具有得天独厚的能源优势,我们应当搭上高质量发展这趟快车,将这种能源优势转化为经济优势,以此来带动当地的经济发展。

开幕式后,李俊峰等10位教授分别围绕“能源资源可持续发展”、“低碳转型与环境协同治理”两个论坛题目各自发表相关的学术演讲。

会议期间主办方举办了“青年学者论坛”并组织与会专家学者到中国移动呼和浩特数据中心、内蒙古电力科学研究院、内蒙古蒙草生态公司参观调研,与会专家、学者在走访的同时围绕自治区能源、绿色低碳的高质量发展等内容进行研讨交流。

本次会议的成功举办为我校和复旦大学在今后的能源、经济、电力、大数据等领域的合作,奠定了良好的基础,希望今后继续在国内外知名专家的大力支持下,内蒙古工业大学资源环境与能源发展战略研究中心能够为自治区的能源经济发展献计献策,发挥智库的作用。

上一条:经济管理学院举办2019年全国高校创新管理教学师资研习营暨“创智”计划第二期活动

下一条:青春心向党·建功新时代—经济管理学院赴东乌素图村开展暑期“三下乡”社会实践活动