当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

管理学院举办《新常态背景下我国节能减排政策对于宏观经济的 影响分析》学术报告

时间:2016-11-23 08:44   浏览数:次   来源:

111日下午,管理学院在主楼329会议室举办学术报告,主题为“新常态背景下我国节能减排政策对于宏观经济的影响分析”,该讲座邀请上海财经大学博士后、助理研究员李程宇担任主讲,由副院长文宗川主持,长青院长、李长青教授、吉格迪教授等出席,管理学院的2015级全体研究生共50余人参加了本次学术报告。

李程宇博士称这是一次关于学术和科研探索的简要汇报,主要围绕新常态背景对我国节能减排政策及带来的宏观经济的影响进行分析。开始时,他用一个生动有趣的语言游戏例子作为引子讲述了演化赋予语言以意义的内涵,指出“语言”中的二元关系特征,词汇中二元关系的标准讨论以及语言形成的演化分析三个部分。接着李程宇博士结合自己的论文《可预期减排政策会引发“绿色悖论”效应吗?——基于中国供给侧改革与资本稀缺性视角的考察》分别从“能源问题”、“能源政策”“经济发展机遇”等几个方面深入开展关于节能政策对宏观经济的影响的分析和讲解,逻辑条理清晰,论证丰富。另外,李程宇在报告过程中还提到了自己搞学术研究的历程及认识,他认为学术研究并不是我们想象的那么艰难和遥远,从“试着学、试着写”到后来的找到创新点和突破点再到在学术研究上有所成绩一定是一个不断学习循序渐进的过程。

讲座结束后,同学们针对李程宇博士的报告纷纷发表自己的见解,提出一些问题,李程宇博士也细致回答并讲解了大家关于学术研究、撰写论文及考博等方面的疑问。

此次学术报告极大的调动了管理学院学生的学术积极性,使学生认识到学术严谨的重要性,对于帮助学生厘清论文思路、提高科研论文水平有很重要的意义。

上一条:王小利教授关于“财管专业盯住企业课程体系建设探索”主题座谈会