当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

管理学院“至善讲堂”(第六期)-论文写作及考博

时间:2016-12-26 09:14   浏览数:次   来源:

为了让大家对研究生期间的论文写作以及考博有更好的认知与理解,1223日晚管理学院周艳明老师给研一学生带来了一场关于《论文写作及考博》的讲座。

周艳明老师向同学们介绍了如何搞自己的小研究。首先介绍了14个必备的学术搜索引擎以及英文文献的查找方法,并且指出通过被引用频次来判断文章质量的好坏。接下来又介绍了论文写作的流程——看、想和交、写、投。看文献的时候首先要看关键词以及摘要,通过这个方法选出自己感兴趣的文章打印出来仔细研究。另外关键的一点就是要关注大牛——本领域的顶级专家,他们是该领域的权威,多关注他们的文章对于提高自己的学术水平大有裨益。老师还向同学们推荐了几个文献管理软件,如Note ExpressCNKI E Study Endnote。看完文献以后要认真地总结思考,同时要和身边的人交流,这样可以让思想碰撞出智慧的火花。下一步就是写了,也就是把“散落的珍珠”变身“华丽的项链”,这也是最关键的一步,对于初出茅庐的我们数据是问题,模型是问题,软件是问题,运行是问题,那就先从模仿别人开始吧,完成以后让老师提一些建议,然后不断地修改完善,直到达到期刊要求的标准为止。最后一步就是投了,投稿之前必须要注意按照投稿杂志的模板的要求来,同时也要注意主题是否对路,不要小看这一点哦,因为它反映了你的一个基本态度问题。老师还向大家介绍了一个小技巧,那就是尽量引用投稿杂志的文章。

最后,周老师还简要地向同学们讲述了自己的读博经历,并且向大家分享了自己写的一首小诗,该诗情真意切,寄托着老师对我们的真诚鼓励和巨大鞭策。此次讲座,内容丰富,周老师形象生动、贴近生活的讲解,广受同学们的好评,同学们在此次讲座中收获颇丰,讲座也在一片和谐完满的氛围中结束。