当前位置: 智库首页 >> 通知公告 >> 项目动态 >> 正文

项目动态

【9月项目动态】内蒙古自治区新能源项目新动态

【中船风电(锡林郭勒)新能源装备制造产业园开工 锡盟延链项目组团落地 装备制造业乘风再起】9月下旬,总投资8.3亿元的中船风电(锡林郭勒)新能源装备制造产业园在锡林浩特市开工建设,首期年产1000套高端风电电控系统、1000台6—8MW风电发电机、500套偏航变桨齿轮箱总装、400万千瓦锂电池储能系统总装及风电智慧运维保障中心等5个项目入驻。该组团项目今年5月签约,政企双方以最大诚意、最快速度、最高效率,推动项目谋划、设计、落地,100余天完成项目手续要件办理、开工建设,预计明年三季度首期项目正式投运,实现年产值40亿元。在首期项目开工的同时,二期项目也启动建设,主机轮毂、机架铸件、高强度锚栓组件生产、混塔制造项目将强势入驻,两期项目借力风电开发,精准延链补链,填补全区空白。

【内蒙古新能源职业学院落地乌兰察布】9月16日,内蒙古新能源职业学院开工仪式在内蒙古职业教育园区举行,标志着自治区第一所紧密对接风电、光伏、储能等新经济、新业态、新产业的高职院校正式落地乌兰察布。内蒙古新能源职业学院项目计划总投资30.54亿元,是一所集新能源科研、生产、实训示范、职业教育、高技能人才孵化、“四新”技术推广应用为一体的综合性人才培养培训基地,学院建成后,可吸纳在校及培训生约3万人,带动相关配套产业新增岗位3000个以上,对加快培养一批服务于新能源、新材料产业的职业技术人才,集中力量落实“五大任务”具有重要意义。

【包头制造助力 “绿电进京”项目建设】九月下旬,包钢风电板成功助力京能电力乌兰察布市岱海150万千瓦风电绿电进京基地项目建设,首批供货2.06万吨风电板从合同签订到塔架安装仅用时30天,“包钢速度”再次在重点工程建设中树立新标杆。乌兰察布市岱海150万千瓦风电绿电进京基地项目由京能电力内蒙古京能岱海新能源有限公司投资建设,是实现内蒙古“绿电进京”的重要通道,同时也是深化京蒙全方位多领域合作的重大项目之一。签订合同后,包钢迅速组织生产,保障风电板产品交货速度,积极对接青岛天能在包头市达茂旗工厂加工生产,创造了从合同签订到塔架安装仅用时30天的标杆速度,助力“绿电进京”大通道项目建设跑出“加速度”。

【内蒙古环境能源交易所碳资产交易启动仪式举行】九月下旬,内蒙古环境能源交易所碳资产交易启动仪式在鄂尔多斯市伊金霍洛旗举行。启动仪式上,签订了鄂尔多斯市与上海环境能源交易所战略合作协议、鄂尔多斯市首笔CCER林业碳汇远期交易协议和内蒙古环境能源交易所首笔CCER项目意向协议。据悉,内蒙古环境能源交易所有限公司成立于2011年,是全国碳市场能力建设(上海)中心的内蒙古基地,是自治区唯一以碳排放权、用能权与氢能、林草碳汇、绿色能源为核心主业的省级环境能源权益类交易平台。本次启动的区域碳定价制度,是推动能耗双控转向碳排放双控的重要举措,是探索符合地区特色碳减排路径的重要尝试,对该市绿色经济发展具有积极的引领作用,对该市碳资产管理体系建设具有里程碑意义。

【阿拉善盟9个重大项目集中开工】9月19日,阿拉善高新技术产业开发区、乌兰布和生态沙产业示范区9个重点项目集中开工,总投资467.75亿元,一期计划投资201.75亿元。据了解,此次集中开工项目涵盖氟化工、煤化工、精细化工、新能源、新材料等多个领域。这些重大项目的开工建设,对阿拉善进一步优化产业结构、促进产业升级、做大经济总量、提升发展质量具有重要意义。

【32项科技成果转化项目落地内蒙古】9月22日,内蒙古科学技术研究院科技成果转化与企业技术需求对接会在呼和浩特召开,32项契合自治区企业产业转型升级需求的优秀科技成果转化项目顺利签约、落地内蒙古。对接会以“凝聚创新力量赋能产业转型推进成果转化”为主题,围绕自治区8大产业集群和16条重点产业链,发布了内蒙古科学技术研究院赴重点企业及链主企业调研凝练的技术创新需求88项。此次签约的32项重点科技成果转化项目,涉及新能源、新材料、装备制造与数字产业、现代农牧业与生物技术、生态环保、战略资源等六大重点领域。对接会上还举行了广东高校科技成果转化中心内蒙古工作站揭牌仪式。

蒙苏经济开发区:全力打造零碳产业园】蒙苏经济开发区位于伊金霍洛旗,规划控制面积150平方公里,规划建设面积125平方公里,是自治区级一类园区。蒙苏经济开发区立足“建设自治区承接先进地区产业转移、培育新兴产业发展、推进新旧动能转换示范开发区”的发展定位,按照“一区三园”模式进行一体化管理,其中江苏产业园以清洁能源、新材料为主导产业,圣圆煤化工产业园以煤电、煤化工为主导产业,伊金霍洛物流园以物流及相关延伸产业为主导产业。当前开发区在开辟新赛道、打造新引擎、创造新优势上干在先、走在前,全力打造零碳产业园,全面构建“风光氢储车”产业集群,加快建设煤制清洁燃料示范基地,着力构筑现代物流运行体系,不断深化服务保障能力,全面建成产业高质量发展新高地。

信息来源:内蒙古自治区人民政府、内蒙古自治区能源局、内蒙古日报