当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

优秀学子|不念过往,不畏将来,努力前行,做更好的自己— 张栋

时间:2019-03-14 08:57   浏览数:次   来源:

他,申请国家实用新型专利一项、国家外观型专利一项,发表论文《中国环境下人力资源开发困境研究——以老年人力资源为视角》,多次获得国家级、自治区级大学生科技创新创业竞赛奖项,获校级奖学金两次,2015级军事训练优秀标兵,曾任院学生会副主席兼科技创新创业中心主任,经济管理学院首届优秀学子宣讲团成员。他,就是经济管理学院人力资源管理专业2015级学生张栋。

竞赛,让他更自信!

“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新方法大赛、挑战杯……每当说起各类大学生创新创业大赛,他总是有讲不完的话。张栋说,最让他记忆深刻的比赛就是第三届”互联网+“大学生创新创业大赛了:那时正是端午佳节,也是炎热的夏季,他没有时间过节,独自一人连续熬夜一个星期完成了商业计划书的初稿。他说他并不感到孤独,陪伴他的,是一个又一个凌晨三点钟。在夜晚,是他精力最充沛,内心最平静的时刻。从第一次答辩紧张到说不出话,到后来的游刃有余,从第一次比赛没有进校赛,到获得国家级奖项,是一次次的失败,一次次的积淀。也许,正是因为热爱,他才能够在全国首届大学生创意创新在银川中获100强一项500强一项 、在第五届全国TRIZ杯大学生创新方法大赛中获二等奖一项、在第七届全国大学生电子商务“创新,创意及创业”挑战赛中获三等奖一项、在第三届互联网+创新创业大赛中获银奖一项、铜奖一项、在全区首届创新方法推广应用大赛中获二等奖。这些奖项和荣誉是他拼搏的结果,更确切的来说是他熬过的那些凌晨三点钟的果实。

学生工作,让他更充实!

前段时间一篇名为“要不要加入学生会?”的文章在朋友圈传的火热,引起了人们的讨论,而张栋的回答是“一定要加入”。他说,加入学生会后悔三年,不加入学生会后悔一辈子,是学生会让他的大学生活更精彩,是学生工作让他更充实!在他做过的所有学生工作中,最让他引以为傲的就是组织学院同学参加了许多大学生创新创业大赛。每年五、六月份是比赛最频繁的月份,他所在的部门负责本学院同学参赛作品的报送工作,在把作品交到校团委后,要记住每一份计划书都有什么样的问题,再拿回去让同学们继续修改,平时还要随时用手机不断回复同学们的各类问题,字体字号是什么、页边距是多宽,哪里写的还有问题等等。在这中间,他曾连续生病三次,总是感到头晕眼花,最后去检查医生说颈椎严重弯曲,已经压迫视觉神经,一定不可以再用电脑、看手机了。他说:“每当面对困境、面对疲惫,我不止一次想过“要不放弃吧,就这样吧,让大学生活过的轻松一点、慢一点吧。”但他从未放弃!

运动,让他更阳光!

运动已经成为张栋生活中不可缺少的一部分,他喜欢跑步,喜欢全力去追逐的感觉。即使输了,因为热爱,也会坦然面对。生活也是如此,每个人都会有感到无能为力和无奈的时候,但永远去挣扎和拼搏是他眼中最好的选择。

他用“不念过往,不惧将来,努力前行,做更好的自己”来勉励自己。他相信,人生难免会遇到荆棘和坎坷,但风雨过后,一定会有美丽的彩虹。