当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

管理学院”至善讲堂”研究生学术讲座(第二期)

时间:2016-11-22 18:00   浏览数:次   来源:

我院"至善讲堂"研究生学术讲座系列第二期于20161118日管院305教室隆重举行。本次讲座由陈彩虹老师为同学们做学术报告,本次讲座共15人参加了讲座。本讲座讲述了陈老师的博士论文,写论文的过程以及对自己所学领域的所思所感。以及自己的一些经历。本讲座讲的什么精彩,内容丰富,水平很高,语言亲和接地气。同学们听得没有觉得有层次感和距离感,听得感觉很亲切。老师讲到硕士论文对硕士研究生来说是非常重要的,写论文是研究生基本能力和素养之一。研究生小伙伴们要重视,现在就要尝试多看多听多积累。尝试一下写,可以自己动手写一些简单的小型论文。文章的文笔水平是日常日积月累长时间写作才能训练出来。因此我们一定要多写多读多想多看,要下功夫。

第二个就是要学会讨论,对一些新的问题新的领域要研究。可以和老师、同学同门进行交流。定期举办同一师门的见面讨论会,因为同一导师的学生研究方向基本相似。多组织多讨论可以培养集体荣誉感,团队合作精神以及增进同一师门的感情。第三就是学习方法。陈老师讲到学习方法是很重要的,好的学习方法可以帮助我们以最短的时间最高的效率完成一定质量的东西。比方说听讲座老师讲的内容重要的部分可以记录下来留下以后忘了的时候翻开时在用,好记性不如烂笔头。当时的新的想法和创意要及时记录下来,否则过几天再想就忘了。第四就是一定要专一。陈老师指出研究生的学习是小而专,而非本科教育那种通才模式大而全。要有针对性,比如自己未来从事的就业领域,那么自己就在这个领域狠下功夫成为专才,其他领域可以只是了解,因为人的精力时间有限学不过来也没有必要。最后老师讲了自己的一些人生经历对同学们启发很大。

会后同学们表示听了2次的讲座,讲的十分不错,价值太大了很有收获。对讲座产生不仅仅是浓厚的兴趣,而是把它看成能够改变自己人生命运很重要的一环。以及把它看成自己成人成才的基石,上升到了战略高度。表示对此讲座有强烈的需求。十分感谢学院能够举办这种讲座。