当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

管理学院举办《税制改革热点分析》学术讲座

时间:2018-01-03 16:50   浏览数:次   来源:

20171229日下午三点,管理学院在新城校区图书馆二楼报告厅举办了主题为“税制改革热点分析”的高端学术讲座,该讲座由庞凤喜教授主讲,长青院长主持,管理学院16级和17级全体同学和相关专业老师参加。

讲座伊始,长青院长对庞凤喜教授做了简单的介绍,庞凤喜,经济学博士,中南财经政法大学首批文澜特聘教授,二级教授,博士生导师。本次讲座主要围绕以下几个方面进行讲解:

宏观税负与微观税负

税制结构转型

地方税体系建设

营改增与增值税改革

房产税

个人所得税

庞凤喜教授通过举例生动形象的讲解了税制改革的相关热点,主要有三个角度,一是着眼于经济社会发展对税制改革的现实诉求,二是着眼于解决现行税制及税制体系存在的突出问题,三是着眼于应对来源于外部的目标税收竞争压力,另外,还讲解了我国结构性减税政策操作的总体布局,具体主要有三个路径:一是做减法,主要针对增值税,企业所得税,税收优惠,二是加减结构性操作,主要针对个人所得税,车船税,三是做加法,主要针对消费税,资源税,房地产税和外资增税,然后,庞凤喜教授还举例说明了宏观税负的问题,分别为曹德旺投资美国,特朗普签署税改法案等,其次以台湾为例,讲解了台湾地区现行综合所得税内容,综合所得净额=综合所得税-免税额-扣除额,最后,庞凤喜教授对所讲内容做了简单总结,长青院长对本次讲座做了感悟分享。

通过这次讲座,大家对税制改革有了更深的理解和认识,明白了税制改革对一个国家发展的重要性。

上一条:经济管理学院举办“当前经济形势分析与大学生就业”讲座