当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经济管理学院举办《会计学术论文写作与发表之漫谈》专题讲座

时间:2018-05-29 18:40   浏览数:次   来源:

2018525日,经济管理学院在329教室举行了《会计学术论文写作与发表之漫谈》主题讲座。该讲座由长青院长主持,淡江大学商管学院会计学系张宝光教授主讲,经济管理学院全体教师及所有在校研究生参加。

首先,长青院长及会计系主任赵玉珍老师对张宝光教授的基本情况进行了介绍。张宝光教授曾多次发表有关会计研究方面的核心顶级期刊,成果卓著。此次讲座是张宝光教授第一次针对论文写作及发表有关问题进行分享。此次讲座主要针对论文写作及发表的四个方面进行讲解。第一,学术论文之多元价值;第二,会计学术论文之写作;第三,会计论文写作之发表;第四,会计学术论文发表后之延伸。

张教授结合自己的论文写作及发表经验,十分幽默生动细致地分享了在写论文时,论文结构之间的联系,以及研究设计、实证结果诠释等方面的内容。在张教授的讲解过程中,不时穿插自己的写作过程的经验,引起了老师及同学们的广泛共鸣。之后,张教授与老师及同学们进行了互动,回答了老师及同学们提出的自己在论文写作过程中的困惑和问题,张教授对这些问题一一进行了耐心的解答。有同学提出如何进行论文选题,张教授结合他自己的论文写作过程中的经验跟大家分享,他提出要多观察,观察身边的顶级学者们在做什么,对于一些在知网上难以找到相关研究的论文,就要思考,别人为什么不做?这个问题是否有研究价值等等,这样角度新颖的回答让大家受益匪浅。

上一条:我院研究生获得第六届研究生“思政清•学风新”主题辩论赛季军