当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经管学院代表参加《2018年内蒙古自治区科学道德和学风建设集中宣讲报告会》

时间:2018-09-09 19:52   浏览数:次   来源:

201895日上午十点,经管学院四名入党积极分子代表受邀参加了《2018年内蒙古自治区科学道德和学风建设集中宣讲报告会》,此次报告会主讲人是李四光的外孙女——邹宗平女士。

李四光先生是地质学家、教育家、音乐家、社会活动家,他是中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,也是新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋,2009年当选为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

此次宣讲报告会,邹宗平女士以回忆的形式,述说了李四光先生的一生。从少年励志,一心造船振兴民族,到选择炼钢采矿专业,再到更为基础的地质专业的历程。从身负孙中山嘱托学成归来报效祖国,到与周恩来君子之交为中国地质事业发展砥砺前行。报告还谈及了李四光的远见,百年前李四光便开始关注新能源的价值,用其一生致力于减少煤炭的燃烧,并鼓励开发原子能、潮汐、地热等新能源。很多鲜为人知的小故事,让与会者近距离地感受到这位无私,爱国,有创新力的新中国地质事业奠基人和领导者的一生。

报告最后,邹宗平女士分享了李四光先生曾说过的“用创造的精神和科学的方法求人生的出路”一句话,以此勉励激励与会者。大家纷纷表示深受鼓舞和启发。