当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

分享论文写作经验,加强科研能力建设

时间:2018-10-12 09:15   浏览数:次   来源:

20181011日上午,我院召集全体教师及研究生在经济管理学院主楼录播教室举行学术论文经验交流会。长青院长的两位硕士研究生梁丽娜同学和周琪同学在会议上分享了撰写论文的经验和心得体会,会计系赵玉珍主任主持了会议,张宝光老师进行了会议点评,并鼓励同学们积极投身于科研工作,不断提高自己的科研能力。

梁丽娜同学从“结构、理论、故事”三个方面分析了案例论文的写作思路,并现身说法,指出了文章中理论基础的重要性。梁丽娜建议大家在寻找论文的创新点过程中,要广泛阅读相关文献,对相关的博士论文、期刊论文和英文参考文献进行系统归类,结合相关领域的研究热点来激发创新。她还强调一篇优秀的论文需要严谨的逻辑结构,在文章中要紧紧围绕所要讨论的关键问题来展开论述。周琪同学指出在论文创建过程中需要进行理论框架的构建与案例选择不断的拟合。创新点的提出需要通过广泛研读优秀论文,不断进行理论试错,最后,她提醒大家要注意论文修改的重要性,虚心听取老师的建议,寻找与优秀论文的差距,不断完善自己的论文。随后,张宝光老师对两位同学的分享做出了点评,把创作论文的过程总结成“找题目、做题目”两个阶段,指出要善于从优秀论文中找思考缺口,并劝诫同学们充分利用学校资源来提高科研能力。最后赵玉珍主任对本次会议做出总结,感谢了两位同学和张宝光老师的无私分享,告诫同学们做论文要沉下心,切勿急功近利,并表达了对同学们的殷切期望。

此次经验交流会给大家在论文的写作过程中指明了方向,解决了不知如何构思论文、不知如何提出创新点等难题,进一步活跃了学院的学术文化氛围,论文写作与教育教学密不可分,今后经济管理学院将会向着高水平、高质量的学术方向迈进!

梁丽娜同学分享经验

师生认真聆听