当前位置: 智库首页 >> 学术交流 >> 智库高端论坛 >> 正文

智库高端论坛

议程回顾|2023年绿色能源与“双碳”目标高端论坛

819日,2023年绿色能源与“双碳”目标高端论坛在呼和浩特召开。本次会议由内蒙古能源战略研究中心、中国社会科学院能源经济研究中心、大规模储能技术教育部工程研究中心主办,能源智库联盟与内蒙古宏观经济学会协办。

内蒙古宏观经济学会胡德会长;内蒙古自治区宏观经济研究中心赵云平副主任;中蒙技术转移中心主任内蒙古宏观经济学会副会长朝格图等单位的专家;以及内蒙古大学,内蒙古财经大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学等驻呼高校本领域相关专家参加了本次高端论坛。内蒙古工业大学文宗川、苏丽娜、徐德生、王钢、王永生等领导和经管、电力、能动、大数据、人文等学院关注能源领域的部分师生参加本次大会。

开幕式由郝晓燕教授对莅临本次高端论坛的专家进行介绍并主持第一阶段主旨报告,刘广忱教授主持第二阶段主旨报告,圆桌论坛由刘利强教授主持,内蒙古自治区社会科学界联合会副主席朱晓俊先生与内蒙古工业大学常务副校长宝音教授致开幕辞。

845DC

国际欧亚科学院院士,科技部原副部长、党组成员,国务院原参事刘燕华部长以《关于能源安全的思考》为题进行了汇报,他指出我国化石能源不能维系持久,能源安全问题必须及早部署;中国正处于工业化的中后期,能源需求还会增加,即要解决自身长远发展可能的风险问题,也要进入到全球能源革命的竞争之中。

D904

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清先生就《碳达峰碳中和与能源绿色低碳发展》为题进行了演讲,他指出作为全国重要的能源基地,内蒙古的能源变革不仅能够实现自身绿色转型发展,还将对全国实现“双碳”目标和建立现代化能源产业体系提供内蒙古样本。

11C2F

中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家史丹教授以《绿色低碳发展与能源安全》为题进行报告,她指出绿色低碳与能源安全是能源不可能三角中的两个问题。现实中,不可能三角并不是稳定的,而是在外界因素的干扰下,在安全、绿色、经济三者之间不断地进行新的平衡。

40C0B

国家能源集团技术经济研究院党委书记、董事长孙宝东先生以《中国能源展望2060--能源产业迈向碳达峰碳中和路径研究》为题进行报告。

5A6C6

国网能源研究院副院长、正高级工程师柴高峰先生以《从战略和政策的视角看“双碳”和绿色能源》为题进行了演讲,他指出应加快发展新技术、新业态、新模式,延伸产业链、供应链,并加快构建现代电力治理体系。

3B767

圆桌论坛主要就“绿色低碳能源政策与能源技术”问题进行深入探讨。中国社科院工业经济研究所李钢研究员以《绿色低碳能源政策与能源技术》为题进行主旨演讲;中国人民大学魏楚教授以《碳中和下新需求理论研究的重要性》为题进行报告;国家发改委能源研究所田智宇主任以《加快绿色能源与现代制造深度融合》为题进行主旨演讲;北京师范大学林卫斌教授以《“双碳”目标下我国能源绿色低碳发展的趋势》为题进行报告。中国可再生能源学会风能专委会研究院俞辉院长以《风电产业现状及发展趋势》为题进行报告;内蒙古北宸智库文风以《浅谈新型电力系统》为题进行主旨演讲;原内蒙古电力(集团)有限公司副总工程师,内蒙古电力科学研究院副院长兼总工程师,岳建华教授级高级工程师以《工业园区绿色转型的探索与思考》为题进行报告;内蒙古电力科学研究院李秀芬首席师以《双碳背景下内蒙古电网发展及储能》为题进行了主旨演讲。

127A1

本领域各相关专家围绕绿色能源与“双碳”目标领域方面的深入研讨,既为推动绿色能源发展与“双碳”目标实现贡献智慧和力量,为顺利实现碳中和目标,提供更加明确的指南和路径;又有助于形成推动全区乃至全国新能源产业发展、加速绿色低碳经济转型,实现经济社会发展绿色化、低碳化的系统解决方案。

下一条:【论坛预告】2023年绿色能源与“双碳”目标高端论坛