当前位置: 智库首页 >> 学术交流 >> 智库高端论坛 >> 正文

智库高端论坛

2023年新能源产业发展与绿色转型高端论坛圆满闭幕

7月10日,由内蒙古能源战略研究中心、内蒙古工业大学经济管理学院主办,内蒙古互联网经济研究中心、内蒙古管理现代化研究中心、内蒙古创新方法研究中心、内蒙古管理学会协办2023年新能源产业发展与绿色转型高端论坛在内蒙古工业大学明德楼第二报告厅成功举办。

本次论坛邀请了中国社会科学院、内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学等单位相关研究领域的专家、学者参会,以就更好地推动新能源产业发展、加速绿色低碳经济转型,实现经济社会发展绿色化、低碳化进行深入探讨。

92A34

本次论坛分为主旨发言与圆桌论坛两大阶段。中国社会科学院工业经济研究所研究员、学术委员会委员、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家刘戒骄教授;中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师、产业组织研究室主任、院创新工程首席研究员郭朝先;中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师、《中国经济学人》副主编、中国工业经济学会副理事长李钢;分别围绕“低碳发展:政策的作用”“‘双碳’目标下的内蒙古产业绿色转型”“从绿色生产方式到绿色生活方式”等主题进行主旨发言。教育部新世纪优秀人才、全国优秀教师、内蒙古杰出人才、内蒙古工业大学二级教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家长青教授;内蒙古财经大学财政税务学院院长、二级教授、硕士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家郝春虹教授;内蒙古第十三届政协委员、内蒙古碳中和产业协会会长、内蒙古自治区政协应用型智库专家郭振宇;内蒙古大学经济管理学院副研究员、硕士生导师李宜洺分别围绕“创新价值链与创新能力提升”“福利命题、技术进步与中国能源税制改革方向”“沿着总书记的足迹探索内蒙古绿色低碳高质量发展的机遇”“数字经济背景下中国省域ICT部门碳足迹的异质性研究”等主题进行主旨发言。

B78D9

圆桌论坛上,郝晓燕教授介绍内蒙古能源战略研究中心智库建设情况,刘戒骄研究员、郭朝先研究员、李钢研究员依次发言,郝晓燕教授就能源战略研究智库建设经验交流进行总结发言。

9181F

本次高端论坛聚焦“新能源产业发展与绿色转型”,直面我国能源产业发展的热点难点问题,通过主旨发言与圆桌论坛两大阶段,取得了丰硕的研讨成果。未来,内蒙古能源战略研究中心将持续聚焦传统能源与新能源的安全协同供给的现实问题,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,立足内蒙古是我国能源战略基地的实际,发挥行业平台作用,凝聚产业力量,开展行业研究工作,携手各方为我国能源产业高质量发展贡献力量。

D84B2

上一条:【论坛预告】2023年绿色能源与“双碳”目标高端论坛