站内搜索:
应用经济学
应用经济学学科

学科简况:管理学院2003 年获得应用经济学一级学科下设产业经济学和数量经济学两个二级学科点学位授权,是自治区第一个获得该领域的硕士授权点;2006 年获得金融学学科点学位授权,是自治区第二个获得该领域的硕士授权点。目前设置五个研究方向:产业组织理论与产业政策,区域资源、环境与经济可持续发展,区域规划与创新,金融理论与政策和银行经营与管理。

培养目标:主要培养具备培养具有良好的政治思想素质、高度的社会责任感、优良的学术道德、德智体全面发展,能够为地方经济发展服务的中高级应用专业人才。

学制和学位:三年。学生将获得经济学硕士学位。

就业领域:毕业生可以为政府、企业和中介服务机构在循环经济、乳品安全、产业创新、生态补偿、金融支持、资源与环境可持续发展等方面提供相关咨询报告,为地方经济可持续发展以及产业结构优化提供智力支持;也可以在高校和科研机构开展产业结构调整、产业布局优化、金融政策支持等专项研究。

主干课程:经济学、管理学、统计与计量经济学、数据模型与方法、产业经济学、高级财务管理、制度经济学和金融学。

学科特色:应用经济学作为一级学科点在服务内蒙古地方经济建设方面的学科优势突出,本学科点的骨干教师在产业组织理论与产业政策、资源环境与经济可持续发展、生态环境补偿、乳业安全评价、煤炭清洁高效利用等方面的研究成果对推动地方经济建设有着较强的理论指导和应用价值。

版权所有@内蒙古工业大学经济管理学院 院办电话:0471-6575477,MBA教育中心电话:0471-6577191
Copyright?2014-2017 All Rights Reserved .best view 1024*768
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心 & 实验教学中心(0471-6577086)