当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 正文

实验教学中心简介

时间:2023-02-27 17:12   浏览数:次   来源:

经济管理学院实验教学中心始建于2006年,中心下设6个实验室(企业管理模拟实验室、物流仿真实验室、电子商务实验室、会计实验室、金融实验室和沙盘模拟实验室)和1个自治区级研究中心(企业资源计划应用研究中心)和1个国家级众创空间。2011年被评为校级实验示范中心。中心的宗旨是:情境实验教学,造就实用人才 实验中心遵循以学生为本的教育理念,加强了对学生进行科学方法和科学思维的训练,使实验教学体系在知识、能力、科学素养培养上进一步优化。

中心承担工商管理专业、物流管理专业、会计专业、财务管理专业、资源与环境专业、金融专业、信息管理与信息系统专业、双学位、全校公选课、MBA、项目管理工程硕士的实验教学任务;面向学生创新创业开放,参加各类全国大赛获得了优异的成绩,实验中心在人才培养中发挥着积极的作用。经过十年的建设和发展,已成为人员结构比较合理、教学设备完善,实验内容齐全、制度健全、管理规范的工商管理专业实验教学中心。

中心现有专职实验教师3人,其中高级职称2人;学历层次:博士1人,硕士1人;兼职教学人员19人,其中教授4人,副教授6人,讲师9人;基本形成了结构合理、业务水平较高及高、中、初级技术职称比例恰当的师资梯队。

2023年,学校累计投入专项实验室建设经费300多万元,全面更新了实验硬件设备,采购了多种实验教学、科研软件和实训平台,改善了实验教学环境。中心教学实验设备现有240台套,同时可容纳234人进行实验。实验教学、科研软件有:财会一体化教学平台、计算机审计、多媒体财务管理软件、跨专业综合实训平台VBSE、企业经营物理(电子)沙盘、会计电算化软件、企业管理模拟(ERP)实习软件、进出口业务情境模拟软件、外贸单证教学系统、金融综合业务模拟、物流网络及战略规划软件PE、仿真系统平台Witness PwE、配送物流软件、计算机辅助创新软件、软件开放综合实训平台软件等。

中心开设的实验教学课程有:《企业经营沙盘模拟》、《管理模拟与仿真》、《基础会计实训》、《计算机审计实训》、《财务管理模拟实习》、《财务会计模拟实习》、《进出口业务情景模拟》、《外贸单证教学系统》、《金融综合业务模拟实验》、《数据库概论与数据库管理系统》、《C语言程序设计》、《数据结构》、《高级EXCEL》、《网页开发技术》、《电子商务》、《面向对象程序设计》、《网络数据库》、《信息系统分析与设计》、《电算化会计》、《网页开发技术课设》、《界面设计及PHOTOSHOP应用》、《ERP软件实践》等二十多门实验教学课程。