当前位置: 首页 >> 党纪学习教育 >> 主题教育 >> 日常工作 >> 正文

日常工作

主题教育|经济管理学院举办“植霖讲堂·第一百二十八讲”暨“励德学术讲堂·第十一讲”——《加快建设农业强国》主题讲座

时间:2023-06-10 16:00   浏览数:次   来源:

2023年6月10日,经济管理学院举办“植霖讲堂·第一百二十八讲”暨“励德学术讲堂·第十一讲”——《加快建设农业强国》主题讲座,讲座由中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云主讲。校长郭喜作为特邀嘉宾出席讲座并隆重开场。经济管理学院院长文宗川主持讲座,书记祁龙、副院长徐德生、副院长张璐及相关师生聆听报告。

姜长云研究员以“加快建设农业强国”为题,从什么是农业强国及其主要类型、世界上主要农业强国的共同表征、农业强国建设的历史经验和普遍规律等方面进行了深入阐述,分享了我国在加快建设农业强国中的主要思考,指出2050年前推进我国建设农业强国要坚持系统思维、强化结构思维、融合思维、历史思维和底线思维。最后,姜长云研究员提出加快建设农业强国要善作善成,在加强党对“三农”工作的全面领导下,采取一个引领、两大支柱、三大领域、三大动力、两大底线和一个机制的具体工作方案。专题讲座传递出的思想极大地开拓了在座师生们的视野,引领大家在学术研究中从系统观、历史观、融合观等.角度思考问题。

讲座最后,现场师生就目前在农业强国建设方面对的困惑以及农民的未来将向何处与姜长云研究员展开交流。讲座共有100余名师生参加。