当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 学科简介与研究生教育 >> 工商管理(MBA) >> 正文

工商管理(MBA)

1251 工商管理硕士(MBA)

时间:2021-11-16 15:22   浏览数:次   来源:

一、 总体概况

2003年10月,我校获批全国第五批 MBA 培养院校,2004年开始招生,我校MBA是在一个以工为主的地方高校的环境中逐步发展起来的,办学十七年来,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持为学生创造价值、为教师创造价值、为组织创造价值、为社会创造价值的办学思路,依托学校工科特点,秉承“无间改进,止于至善;博采众长,明德自强”的教育理念,坚持走“师资-课程-口碑”的内涵式发展道路,立足内蒙古、面向全国,为全国各地、各行业培养了2000名管理人才。

二、定位与目标

内蒙古工业大学MBA教育推崇实践导向,强调社会责任,坚持立足西部经济和产业发展,依托内蒙古工业大学的学科优势,致力于培养具有实践创新能力、职业发展能力和团队协作精神的专家型职业经理人。

三、专业领域设置

1.企业管理方向:以企业管理职能为研究对象,以经济学、管理学、社会学等为理论基础,运用定量、定性的研究工具和信息技术,对企业的战略管理、运营管理、质量管理、人力资源管理、组织绩效管理、信息管理、大数据管理、创新创业管理、营销管理等进行深入研究。

2.企业财务分析方向:以企业财务管理、投资决策等为研究对象,以投资、金融和财务管理等为理论基础,运用定量、定性的研究工具和信息技术,对企业的财务绩效、财务政策、财务战略、财务安全、投资决策和融资决策等进行深入研究。

3.物流与供应链管理方向:以企业的物流与供应链为研究对象,以经济学、管理学、社会学等为理论基础,运用定量、定性的研究工具和信息技术,对企业的物流管理、供应链管理等进行深入研究。

四、优势和特色

1.师资优势

我校MBA现有75名专任教师(导师),教师获得的荣誉有享受国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才、全国优秀教师、内蒙古杰出人才、内蒙古草原英才、内蒙古321人才等。科研与教学成果多次获得省级一、二和三等奖。

MBA教师具有较强的案例开发和研究能力。在学院立项资助支持下,目前已立项69项,其中24篇案例入库“中国管理案例共享中心”, 1篇入库“毅伟商学院案例库”。获得百优案例重点项目奖4篇,一般项目奖2篇,西部专项奖4篇。

2.培养特色

在全国比较早地开展了基于竞争与体验的情境教学课程引进与开发工作,并正在向一体化方向发展。2005年, “情境教学法开发和应用型管理人才培养模式的探索”获内蒙古自治区优秀教学成果一等奖。2019年,“情境案例开发与教学在MBA课程改革中的研究与实践”获得内蒙古工业大学首届研究生教育成果奖“特等奖”。通过企业竞争沙盘模拟、企业竞争计算机模拟、管理沟通、危机管理等情景教学类课程的培训,学生的管理综合素质与管理技能得到较大提高。其中,危机管理获批国家一流课程。

我校重视MBA学生参与管理案例精英赛。自2015年起,连续6年组织管理案例校园赛,连续6年组织代表队参加全国管理案例精英赛,获全国案例精英赛分区晋级赛季军2次、亚军1次,全国总决赛季军1次,极大地提升了 MBA 学生综合应用所学管理理论进行案例分析的能力。

五、人才培养目标

坚持以立德树人为根本任务,面向国家和区域经济社会发展、面向区域重大战略需求,面向现代企业管理对人才的新需求,立足内蒙古,面向全国,培养具备良好的思想政治素质、人文科学素养和职业道德,掌握工商管理领域扎实的基础理论和系统的专门知识,了解工商管理领域的前沿研究和发展趋势,具有实践创新能力、职业发展能力和团队协作精神,具备一定的国际视野,能够在工商管理领域从事管理工作的高层次应用型专门人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

六、国内外影响

围绕“提高我校国际知名度、提升学校的国际地位、提高教师学术水平、培养具有国际视野的学生”这一宗旨,我们与国内外高校开展多种形式的交流活动,为我校MBA学生搭建了丰富多彩的对外交流平台。

近年来,我校MBA社会影响力持续增强,报考人数逐年增加,生源以自治区为主,遍布全国各地、各行各业,为区内外培养了大批具有专业技能的管理人才,为自治区乃至全国的经济社会发展出了重要贡献。