当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 学科简介与研究生教育 >> 物流工程 >> 正文

物流工程

物流工程领域

时间:2017-11-13 09:17   浏览数:次   来源:

领域简况:管理学院2011 年获得物流工程硕士学位授权,是自治区目前唯一一个获得该领域的授权点,具有英国皇家物流与运输学会(ILT)物流运营经理认证资格。依托学科建立的研究机构有 “内蒙古物流与供应链研究中心”、“内蒙古ERP应用研究中心”等。设置六个研究方向: 企业物流管理、物流系统的规划、设计与仿真、供应链管理、物流信息系统、物流系统评价、物流金融。

培养目标:具有良好的政治思想素质、职业道德、热爱祖国、遵纪守法、身心健康;掌握经济管理与物流工程技术、管理领域的基础理论、先进方法和手段;较熟练地掌握一门外语;具有独立开展物流工程技术、管理工作的能力;以物流经理职业为导向的“理论应用与开发型物流管理高级人才。

学制和学位:三年。学生获得工程硕士学位。

培养方式:全日制培养。在校内、外“双导师”的指导下,以课程学习、专业实践和学位论文相结合的方式进行。

就业领域:毕业生可在物流业、制造业、流通业及政府相关部门从事物流与供应链系统设计、组织、决策等工作,也可以从事与物流相关的科研、教学与咨询工作。

主干课程:统计与计量经济学、现代综合评价方法、物流实务与管理、企业物流管理-规划与控制、物流系统仿真、物流方案设计与案例分析。

学科特色:本学科作为内蒙古唯一的该学科授予点,师资力量雄厚,具有扎实的物流领域理论基础和较丰富的实践经验,毕业生是内蒙古物流业发展的重要力量,对内蒙古物流业的发展具有较强的支持和推动作用。