当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 管理制度 >> 教师管理方面 >> 正文

教师管理方面

内蒙古工业大学教学名师评审办法

时间:2015-05-04 00:00   浏览数:次   来源:

为了表彰既具有较高的学术造诣,又能长期从事本科教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的教师,进而推动高水平教师上讲台,全面提高学校教育教学质量,特制订本选拔办法。

一、选拔范围

学校在编在岗且承担本科教学任务的专任教师。

二、选拔条件

1.原则上须具有20年以上(含20年)高等教育教学经历;受聘教授资格,近三年连续承担本科基础课(含公共基础课、专业基础课和实验课)教学任务,面向本科学生实际课堂教学不少于64学时/年(实际授课时数,不含折算数)。

2.其他条件依照《内蒙古工业大学教学名师奖评选指标体系(本科部分)》进行评审。

三、选拔程序

1.教学名师每年评选1次。

2.凡符合条件的教师,由个人申报,学院组织专家进行初评,并将初评人选推荐表报教务处(教师发展中心)。

3.学校聘请教学名师评审专家组,对初评人选进行评审,评审结果经校长办公会通过,在全校公示1周后,确定获奖人选并进行表彰。

四、待遇

1.被评为学校教学名师的教师,学校颁发荣誉证书、并享受一定数量奖金。

2.在评聘专业技术职务时,同等条件下优先。

3.在选拔学科带头人、学术骨干时,同等条件下优先。

五、义务

学校评选的教学名师有指导、培养青年教师,主动开展教学观摩课,主动主持或参加质量工程项目建设工作的义务。

本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

附件:内蒙古工业大学教学名师奖评选指标体系

附件:

内蒙古工业大学教学名师奖评选指标体系

(本科部分)

评选指标

评 选 内 容

1.教师风范

5

政治立场坚定,积极实施素质教育;师德高尚,爱岗敬业、关爱学生、教风端正、教书育人、为人师表;严谨笃学,富有创新协作精神。

2.

教学思想与内容

10

遵循教育规律和人才成长规律,教育思想先进,符合时代要求;教学内容安排合理,条理性强,符合认知规律;理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养;能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,信息量适合专业人才培养规格,达到国际同类课程水平。

教学艺术与方法

10

注重学思结合,注重因材施教;课程讲授能激发学生的学习兴趣,培育学生的主动精神和创造性思维;积极开展教学方法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重知行统一;中文授课部分使用普通话。

教学改革与成就

15

主持过重大教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,获得省部级以上奖励;发表多篇高质量的教改教研论文或出版具有一定影响的教改教研专著。

效果

10

教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在国内起到示范作用;学生评价优秀。

教材

建设

5

自编、主编高水平、有特色、版本新的教材,获省部级以上奖励。

3.教学梯队建设与贡献

15

自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学水平,主动开展观摩教学工作,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

4.科学研究与学术水平

能力

10

主持或承担多项国家级、省部级科研项目,科研成果多,获省部级以上奖励(特殊学科的,酌情考虑)。

学术

成就

10

出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

学术

地位

5

具有高尚的学术道德,学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度。

5.外语水平

5

具有宽广的国际视野,外语交流能力强,有用外语发表的学术论文,能使用外语讲授课程知识要点(特殊学科的,酌情考虑)。