站内搜索:
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院动态 >> 正文

经济管理学院持续开展“铸牢中华民族共同体意识”主题学习会


2020-10-21 15:59  

为深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记重要讲话,贯彻落实铸牢中华民族共同体意识的重要意义,10月12日晚,经济管理学院团委继续组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题学习会。团学办公室副主任贾国辉出席,学生代表参加。

活动伊始,主持人带领大家进一步理解了“铸造中华民族共同体意识”的内在含义与深刻意义。随后全体同学共同学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话以及习总书记关于民族工作的重要论述。通过学习,来自蒙古族、回族、满族等少数民族的同学分别畅谈了心得体会。

梁骁,“内蒙古自治区是我国第一个民族自治区,地域辽阔、资源丰富,对于祖国北疆的稳步发展有着十分重要的作用。同时,内蒙古作为各民族融合的聚集地,是各民族友好发展的摇篮。”

叶煦,“作为少数民族的青年学生,我们应该努力进取,积极奋斗,努力将自己塑造成优秀人才,为家乡的发展和民族间的友好融合贡献青年力量。”

张婉莹,“通过学习我了解到,在祖国成立的71年来,内蒙古自治区的经济建设取得了巨大成就,各项政策的有效实施推动着内蒙古经济的持续发展,经济发展体现在生活的方方面面。”

金艳玲,“内蒙古自治区有较好的发展条件,它有着较好的社会基础,而且资源十分丰富,并且在祖国西部大开发战略中尽显优势。内蒙古的经济发展对国家乃至国际都有深远意义。”

刘浩,“各民族不同的文化是我们的瑰宝也是中华民族不断发展的不竭活力,各民族共同发展、相互促进是我们前进与创新的重要条件。”

朱玉梁,“通过学习习总书记的重要讲话内容,我认为我们应该不断努力,在民族团结的工作中发挥自己的作用。”

李雪翾,“我作为一名少数民族同学,我深深热爱自己的民族文化和信仰,其他民族的同学也一样如此。所以我们更应该相互尊重、相互理解,让各民族和谐发展、百花齐放。”

张勇,“作为学生干部,我们应该积极发挥自身的驱动引导作用,团结各民族同学,共同学习、共同发展,营造良好的校园风尚。”

艾润,“作为新疆的蒙古族学生,我深深体会到祖国对新疆的高度重视与深切关怀,新疆各民族人民的友好发展是民族政策正确实施的真实体现。中华文化则始终是新疆各民族文化发展的深厚土壤和精神家园。”

李小龙,“通过本次学习,我明白了中华民族从古到今在世界民族之林中都有一席之地的原因。那是因为共同体意识的重要性和必然性对我国发展产生了深远的影响。同时共同体思想也是团结我国各族人民的强大精神动力的不灭源泉,使我们民族产生了一种团结一致的中国魂。

孙武有言:能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。中华民族正是在这团结之下使中国得以雄于地球。古代汉武帝、唐太宗等皇帝们引领着中华民族雄于世界。如今在中国共产党的领导下,我们民族更加有凝聚力。长征精神、两弹一星精神、女排精神等精神就是民族共同体思想的最好表现。民族共同体不是空谈。

通过习研会举办的筑牢中华民族共同体意识学习会,我明白了团结是民族复兴之本、国家强盛之基、社会安定之源。身为学习部志愿者的一员,我愿与学院的每一位成员团结进取,一同完成工作。让我们经管学院变成学校中冲锋在前的战狼之师!”

本次学习会,同学们从各个方面阐述了自己的感悟与理解,相互交流、相互学习,使大家对铸牢中华民族共同体意识有了更充分的认识,让我们团结一心、不断努力,为铸牢中华民族共同体贡献青年力量!

关闭窗口
版权所有@内蒙古工业大学经济管理学院 院办电话:0471-6575477,MBA教育中心电话:0471-6577191
Copyright?2014-2017 All Rights Reserved .best view 1024*768
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心 & 实验教学中心(0471-6577086)