当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生风采 >> 正文

接力传承,三代工大人的家国情怀!

时间:2021-05-24 15:20   浏览数:次   来源:

夏,是离别的季节;

风,吹动着你我的思念;

云,对我们露出灿烂的笑脸。

不知不觉,我们2015届学子已毕业6年,正值母校七十年校庆之际,能作为优秀校友记录下与工大的点滴回忆,为母校送上衷心的祝福,感到无比荣幸。

我叫王晓娜,是管理学院2015届财务管理专业本科毕业生。说起来,我与工大的羁绊可不只大学短短的四年,细数一下有二十余年了。小时候我就在工大幼儿园上学,爷爷奶奶在工大管理学院传达室值班,父亲在工大机械厂工作。那时候还叫工学院,还不是内蒙古工业大学,管理学院还叫管理系。

每天放学,我都会坐到工大的图书馆台阶上,看建筑学院的大哥哥大姐姐们画画,无比羡慕他们,憧憬自己长大后的样子。爸爸妈妈工作忙,爷爷奶奶就把我接到管理学院,那时管理学院在学校东边的一栋三层小楼,一楼是男生宿舍,二楼是女生宿舍,那些哥哥姐姐经常会带着我玩,给我买零食吃。

爷爷奶奶在管理学院值班室工作了17年有余,我也从幼儿园成长到了大学,老两口从还是满头黑发工作到年老体弱无法工作,在我上大学前,管理学院搬迁了办公楼,爷爷奶奶也就离开管理学院了。记忆里,爷爷奶奶在学院的这些年里,办公楼再也没有丢失过东西,每个角落也都是干干净净,学院的老师们对爷爷奶奶特别尊敬,一声声“王大爷”“周大娘”都体现了学院师生对老两口勤勤恳恳工作的认可和感谢。

2011年我以第一名的成绩考入了工大管理学院财务管理专业,曾经的叔叔阿姨哥哥姐姐,在十七年后都成为了我的老师。大学的这四年是我人生中最重要也是最怀念的四年,这四年不仅学到了可以“吃饭”的本领,还改变了我的性格。从上大学的第一天,我就励志保送研究生,考下注册会计师,能成为这些看着我长大的老师引以为傲的学生,绝不能让他们失望。大学期间,我的成绩一直是专业第一,荣获过国家奖学金,国家励志奖学金,内蒙古自治区三好学生、优秀学生干部,“十佳大学生”等荣誉称号,终于在大四的时候保送到了首都经济贸易大学攻读会计学硕士学位。母校给与我的不仅是知识,还赋予了我自信开朗的性格,在研究生面试时,在工作面试时,都能够落落大方,自信的展现自己。

研究生毕业后,现在中国黄金集团有限公司审计部工作,目前考取了注册会计师,注册税务师,在北京也落了户安了家,一步步完成了当时给自己定的目标。

母校给与我的不仅是童年,少年,青年的美好回忆,学习锻炼和成长的经历,还让我遇到了那个陪伴我一生的人,我的爱人也是工大毕业的,我们是大学同学。我们一家三代人,爷爷奶奶,爸爸,我和我爱人,都和工大有着难以割舍的情怀和羁绊,这就是人们常说的命中注定的缘分吧。

一个优秀的学校不重在培养了多少高分学生,建设了多么优美的校园环境,而是带给了学生们怎样的启发。教书育人重要的就是先学会做人后学会做学问,我的母校工业大学就是如此,不仅培养了一批又一批优秀学生输送给更高的学府深造,更有一大批优秀校友在各个岗位上为社会做贡献。我们看到了母校近七十年取得的斐然的教育教学成绩,形成的享誉一方的校风。

在内蒙古工业大学这片沃土上,寄托着人们对于明天的希望,他们渴望子孙后代未来变成矫健雄鹰,翱翔于苍穹之上。

内蒙古工业大学,是您,赋予了我们前进的动力,让我们迈出了人生坚定的步伐;是您,激起了我们对知识的渴望,助我们成材,助我们飞翔;是您,让我们重新认识了自己。四年,在人生的旅程中不过是短短的一段,然而二十年来和您朝夕相处,却使我终生难以忘怀。您是我记忆中的一粒珍珠,心里的一颗明星,将永远照耀着我前进的方向。

新的征程,新的起点,新的面貌!祝福您,亲爱的母校!

祝内蒙古工业大学越办越好,培育更多人才,续写新的华章。

下一条:经济管理学院硕士研究生梁丽娜被录取为哈尔滨工业大学博士研究生