当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

管理学院举办《当前经济运行与应对重点》学术讲座

时间:2017-09-12 08:53   浏览数:次   来源:

2017910日下午,管理学院在图书馆一楼报告厅举行了主题是“当前经济运行与应对重点”的学术讲座,该讲座是由杨臣华研究员主讲,长青院长主持,以及管理学院2017级全体研究生及一些专业老师参加。

这次的讲座杨臣华主任主要围绕内蒙古自治区面临经济发展的问题并提出相应措施。首先他从我国,以及内蒙古自治区的角度分析了人均GDP的形势,比较了我国和内蒙古自治区人均GDP的差距,由此提出自治区所面临的问题。并引用了经济学中四个维度,分别是明确的乐观,不明确的乐观,明确的悲观,不明确的悲观,其中前两个以美国为例说明了美国过去面临的经济情况,并特别指出了我国经济的发展是明确的悲观,尽管十八大之后中国发展有明确的方向,但在对待发展的问题是有危机感的。接着从“工业”、“规定”、“文化产业”以及“区位优势”等方面提出对内蒙古自治区发展不足的认识,并解释了政策的因素对发展的影响。最后总结了六点应对策略,分别是优化我区的金融发展环境,加强项目投资与资本融合发展,强化政策引导发展的深度和科学化,加强信息对称环境的培育打造,激发民间投资活力以及推进供给侧结构性改革。

讲座结束后同学们根据杨主任的讲解提出了一些相关的问题,杨主任也都仔细的一一讲解。此次的报告使学生认识到内蒙古自治区所面临的问题,也了解到了一些解决方法,认识到经济发展的路还很长还需要我们脚踏实地的走好每一步。这次的讲座对学生以后创业发展有很大的意义。