当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经管学院成功举办研究生经验交流会

时间:2018-06-21 18:20   浏览数:次   来源:

2018年6月19日上午十点,由经济管理学院研究生会举办的研究生经验交流会在我院305教室顺利举办。

出席本次座谈会的人员有经济管理学院15级的马玉学姐、董凤学姐和董杰学长,以及研一研二的全体学生。

举办本次经验交流会,旨在让在校研究生倾听学长学姐讲述自己的研究生生活以及成功的经验,为同学确立明确的人生目标搭建基础,指明方向。

座谈会开始,三位学长学姐分别做了自我介绍:马玉学姐主修管理科学与工程,目前已经考取南京理工大学的博士学位;董凤学姐主修物流工程专业,目前已经与北京的中石化集团签约;董杰学长主修工商管理专业,目前已经与中国移动总公司签约。接着,基于大家对学术科研方面的困惑,学长学姐分别从论文的选题、研究方法,投稿等方面给出了许多非常实用性的建议。马玉学姐提到,对于研一的学生,要抓紧时间看论文,刚开始可能有些吃力,但是“量变引起质变”,看得多了就有了自己的思路。至于选题方面,董杰学长建议同学们最好选择与导师项目相关的方向,这样可以达到师生间的“双赢”。另外,学长还特别强调,我们应该尽快掌握至少一种论文的研究方法,比如系统动力学、物流仿真、DEA、模糊分析法、层次分析法、神经网络、matlab、结构方程SEM、地理信息系统等定型与定量方法。因为如果推到最后,既要选题又要分析研究方法,负担会很重。至于投稿方面,学长推荐了两个网站,分别是人大经济论坛和小木虫,这里面会有相关投稿的咨讯。然后,马玉学姐向大家介绍了自己的考博经历,并告诫同学们如果打算读博,要多发表高质量的论文,在博士审核阶段,论文的发表数量是一个重要的考核指标。另外,马玉学姐还向大家介绍了她的考公务员经历,学姐提到,《行测》科目是有技巧的,在看完课件的基础上要经常进行计时练习,培养做题的感觉。对于《申论》,要多看标准例文,然后进行模仿式练习。然后,董凤学姐向大家系统介绍了银行考试、事业单位考试、公务员考试的相关注意事项,学姐指出,投简历要趁早,这样可以比别人多争取一些机会,另外,在银行面试方面,一定要着装得体,最好穿正装去面试,在小组讨论形式的面试中,要积极主动,争取多发言;学姐还特别强调,在校期间,一定要考过大学生英语六级考试,争取拿高分,大学生六级成绩也是一些大企业审核应聘者的重要指标。最后,学长学姐们为我们加油打气:“只要努力,就没有到不了的明天!”

交流会在三位学长学姐耐心传授经验,学生们认真聆听的过程中逐渐接近尾声,研究生会主席王璇代表代表我院研究生会,对百忙之中到场的三位学长学姐表示衷心的感谢,本次活动的成功举办得益于学院领导的重视和关怀,也得益于学长学姐们的倾情分享,相信同学们都能够在这次活动中受益!