当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

参观内蒙古博物馆,感受草原魅力

时间:2018-11-05 13:33   浏览数:次   来源:

2018114日,内蒙古工业大学经济管理学院2018级全体研究生一同参观了解内蒙古博物馆展厅的基本情况和展馆内容。在参观学习的同时,同学们带着满满的热忱,穿梭在展厅的每个角落,跟随讲解员同学进入专题陈列。

“草原丰碑”展厅,内蒙古新石器时代文物专题陈列。

专题一,草原日出:展示中国古代北方草原先民新石器时代的农耕、狩猎、制陶、琢玉、居住、饮食、服饰、婚育、丧葬、文化、宗教和社会组织等内容。

专题二,风云骑士:内蒙古古代鞍马文物专题陈列,展现中国古代北方草原游牧民族驯养的马种、马具、马的牧放驯养、马对中原经济文化的影响以及历代骑兵兵器等内容。

专题三,草原服饰:内蒙古古代服饰文物专题陈列,用跳跃串珠式方法反映北方。

“天骄蒙古”展厅,草原民族和森林民族特有的服饰风格。

专题一,苍穹旋律:内蒙古古今歌舞艺术专题陈列,反映北方草原数千年生生不息的歌舞传统和独具风采的民族艺术创造力,可与观众直接互动。

专题二,草原华章:内蒙古古代文化美术文物专题陈列,展现新石器时代至清代数千年来北方草原民族的岩画、碑石、石雕等文物。

专题三,古道遗珍:内蒙古古代草原丝绸之路文物专题陈列,展示自战国时期至清代二千余年间从中原传入草原的文物、西方传入草原的文物、受东西方影响产生的草原文物精品。

参馆后大家纷纷表示,通过参观内蒙古博物馆,对内蒙古的文化内涵和传播方式有了更深层次的了解和思考,被民族文化和其中所蕴含的丰富文化价值深深震撼,通过参观开阔了视野,增强了民族文化的自信,增强了对文化传承的理解。走完所有的展厅,内心充斥着强烈的情感:自己作为一个小小的生命个体向伟大的革命人物致以崇高的敬意,对草原文化与文物有更深的了解。