当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经济管理学院举办《多目标规划理论及其在经济管理中的应用》学术讲座

时间:2019-10-10 19:06   浏览数:次   来源:

109日上午900,经济管理学院在主楼329举行了主题为“多目标规划理论及其在经济管理中的应用”的学术讲座,该讲座是由梁治安教授主讲,刘俊华教授主持,经济管理学院2018级全体研究生及数名教师参加。

首先,梁教授列举出许多生活中生动形象的案例,来引出多个领域中都涉及到多目标规划的问题,进而提出多目标规划模型的两种有效解,便于同学们快速理解这种复杂的抽象问题。其次,梁教授为大家讲述了多目标规划在工程设计中的应用,详细的讲解了多目标规划最优控制模型及其四步解法,并以实例分析,帮助大家理解模型的具体运用。

最后,梁教授为大家着重介绍了多目标规划在金融工程中的应用。指出其在现代金融领域中有两个主要贡献,即马克维茨的投资组合选择和布莱克-斯科尔斯的期权定价理论。随后主要介绍了后者的模型理论,并提及需要考虑投资风险等因素对模型的影响。梁教授强调只有好的数学基础,才能做出好的数学模型,才能更好地解决经济管理中的问题。愿同学们经过本次讲座,能够更好的将数学模型应用于经济管理问题中,将理论联系实际,为以后的学术研究奠定良好的基础。

主讲人简介:

梁治安,上海财经大学数学学院教授,博士生导师,从事多年多目标规划及投资组合理论研究,曾多次出国进行学术访问。梁教授为澳大利亚塔斯马尼亚大学数学系访问学者,匈牙利科学院数学研究所,波兰华沙大学数学研究所和奥地利维也纳理工大学应用数学系访问学者,美国佛罗里达大学工业与系统工程系、应用优化中心高级访问学者,美国麻省大学阿姆斯特分校访问学者,英国伦敦大学玛丽女王学院访问学者,香港中文大学访问学者,并主持完成多项教育部和国家自然科学基金项目。

上一条:经济管理学院举办《面向实践的现代管理科学研究》学术讲座

下一条:经管学院特邀复旦大学石磊教授讲授《宏观经济形势分析》的讲座