当前位置: 首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文

活动讲座

经济管理学院组织研究生集中收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2019-11-18 16:06   浏览数:次   来源:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组于11月13日在北京人民大会堂举办2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会并采用网络视频方式向全国各地各高校实时直播报告会。我高度重视此次宣讲教育报告会的组织收看工作,13日下午3:00,我院研究生辅导员侯剑老师以及19级全体研究生在第三教学楼二楼报告厅集中收看了由学校组织的同步直播,18级和17级研究生则由辅导员李雪老师组织在主楼206教室集中收看同步直播。

本届报告会主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”,邀请了著名火炸药学家中国工程院院士王泽山防护工程学家中国工程院院士钱七虎以及现任南开大学校长中国工程院院士曹雪涛进行宣讲教育报告。

王泽山院士报告的题目为《牢记使命,忠诚奉献》,他结合自身“锲而不舍地担当国家赋予使命、一辈子做火炸药研究的科研经历和心路历程,告诉青年人要坚定理想信念,攀登科技高峰。用科学的思想去做科学研究,追求超越、创新,占据科技制高点;不动摇,坚持不懈地攻克难点;注重学科融合和交叉,依靠群体作用;立德树人,坚定理想信念。

钱七虎院士报告的主题是《让生命在科技报国中闪光》,他结合自身经历着眼于国家发展全局,告诉广大青年应自觉把个人理想同党和国家的崇高理想相联系,与民族振兴、国家富强、人民幸福相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。同时,钱七虎院士还讲到,科学研究要老老实实,不能心浮气躁,要打好扎实的基础,心无旁骛,潜心研究,怀着坚强的事业心,不被名利干扰,不怕困难,科学研究是集体的事,只有正确摆正个人和组织、集体和群众的关系,才能永远前进!

曹雪涛院士报告的主题是《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》,他生动讲述了多位中国科学家的感人故事,例如钱学森、屠呦呦、黄大年等,阐释了中国科学家精神的丰富内涵。他讲到,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,新时代下科学家应具备“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,青年学者是推动科技变革的先锋,科学家精神将鼓舞与指引青年学者成长。

三位院士结合自身的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中至诚报国、开拓创新的精神品格,为广大青年科技工作者和在校学生上了一堂生动的科学道德和学风建设的示范课。

科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。我历来重视师生科学道德和学风建设工作,每年根据新的形势和要求制定年度教育、教学方案,组织各类宣讲教育活动,并不断完善学术不端行为的预防和处理办法,积极营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围

参会者纷纷表示,三位院士的精彩报告给大家上了一堂生动的“人生坐标”示范课,要向老一辈科学家学习,心有大我,至诚报国,要像他们那样“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,在各自的工作和学习岗位上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国奋斗精神,向身边的先进人物学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

上一条:经济管理学院举办《管理学研究的新范式:QCA方法及其应用》学术讲座

下一条:经济管理学院开展2018-2019学年研究生“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班级体”评选工作和结果公示