站内搜索:
活动讲座
当前位置: 网站首页 >> 全日制研究生 >> 活动讲座 >> 正文
关于“本田制造业的原点及商品开发管理变迁”讲座
2014-09-29 00:00  

7月10日下午,大阪产业大学管理学教授出水力先生莅临我院,为我院师生开展了一堂名为“本田制造业的原点及商品开发管理变迁”的讲座,整场讲座座无虚席,出水力教授绘声绘色的演讲吸引了所有人的注意力。

出水力,大阪府立大学机械工学博士,博士生导师,大阪产业大学管理学教授,东京大学大学院经济学研究院客座教授,国立民族学博物馆外来研究员。曾获中尾轿车工业史奖学金,日本产业技术学会奖等多种奖项,现拿日本文部科学省所属的日本学术振兴会的科学研究项目基金,主要从事亚洲地区制造业实态调查研究。已调查遍泰国,新加坡,马来西亚等10多个国家,中国上海,天津,广州,重庆,沈阳等多个地区。研究范围从兵工厂等重工业到日用品等的轻工业实态,并整理出《本田开发系统的变迁》等多部书籍和研究论文等。

出水力教授首先讲述了制造业的基础,这里提出了一个观点即“能力构筑竞争”,主要包括竞争、协调、纷争、组织能力以及进化等关键因素。丰田的开始是在80年之前,而本田制造是在30年之前才正式开始,以制造为主,是在打破原有生产技术上的基础上再重新创造。丰田是以拖拉机为主,本田则开始是以摩托车为主,起步较晚,注重个性化生产,而且一直遵循“不能因为制造而制造,要符合顾客需求,一步一个脚印向前发展”的理念。出水力教授重点介绍了本田的管理模式,包括四个方面:①一、充分尊重个人,公平合理授权;本田宗一郎的语录“为自己工作”是这种尊重个人精神的高度概括。他告诫职工不要考虑向公司宣誓忠诚,而是要为自己工作;在本田这种尊重人的精神到处可见,人员安排、调动贯彻“自我申请制”是这种精神的体现之一。②一人一事,自由竞争;保证每一个人都有自由选择一个自己的主攻方向的权利。自由竞争就是主张进行不同性质的自由竞争。为了达到共同的目标,每一个人,每一个小集体都要有自己的设想,并通过它来找到开发领域,把竞争机制引进公司内部。③造就独创型人才;本田采取了一系列措施,主要有引进合理化建议制度,建立“新设想工作室”,举办违反常规作品的展览会以及技术面前人人平等。④顾客满意第一的原则;独特的发明创造,如果不能及时地提供给社会,它将毫无价值。本田的管理模式是一个完整的系统,它是一系列原则和规定在一定的哲学思想下的和谐统一。我们只有理解了它的完整性,才能为我所用。

对于出水力教授的深刻讲解,全院教师及学生均给予了积极的回应以及热烈的掌声,本次讲座圆满结束!

关闭窗口
版权所有@内蒙古工业大学经济管理学院 院办电话:0471-6575477,MBA教育中心电话:0471-6577191
Copyright?2014-2017 All Rights Reserved .best view 1024*768
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心 & 实验教学中心(0471-6577086)