站内搜索:
专业设置
当前位置: 网站首页 >> 双学位教育 >> 专业设置 >> 正文
财务管理双学位专业介绍
2018-03-01 11:18  

财务管理双学位专业介绍

一、专业简介

财务管理,也称理财学,是从会计学科中独立并加以发展成的一门年轻学科,是一个集金融经济学、管理学、会计学、数学、社会学等多门学科于一体的交叉学科。该专业被国家教委在1992年高校专业目录中正式设置为“理财学专业”,一些高校也先后尝试着开设了此专业。1998年教育部调整高等学校专业目录,“理财学专业”更名为“财务管理专业”,并被教育部列为工商管理学科下的一个独立本科专业。可见财务管理专业的开设是适应我国经济发展的实际需要的,有着极其广阔的发展前景。

内蒙古工业大学的双学位财务管理专业于2010年正式招生,目前有3届学生在册,已毕业4届该专业是在经过广泛调查、论证的基础上,根据国家及我区社会发展及经济建设对财务管理人才需求实际,并结合我院办学条件和师资队伍情况而设置的。在教学上,该专业自成立之初就建立了适应我国社会主义市场经济发展的课程体系,依托工科背景和传统的会计、财管学科,以微观实证为特色,充分利用管理学院现有的师资队伍,重点培养学生的微观管理能力、实证研究能力,力求打造工商管理双学位学科中的精品专业。

二、培养目标

本专业培养具有扎实的经济、管理、财务、法律等方面的知识,能够熟练掌握财务管理专业理论,具备管理实践与专业技能,并具有创新精神的应用型复合人才。

三、学业导航

本专业既注重培养学生的理论素养,又注重提高学生的实践技能。理论核心课程包括基础会计、财务会计、税法、财务管理、高级财务管理、技术经济学、经济法、项目评估、电算化会计、管理会计、前沿专题讲座。实践性教学环节包括课程设计、模拟实习、毕业论文。

四、职场纵横

本专业毕业生依托其独特的复合型专业背景,能就职于银行、保险、证券、咨询公司以及企业集团的财务公司等,可从事财务分析、投融资、资本运作等理财工作,也可以在行政部门、企事业单位、会计师事务所等胜任会计、审计、税务、理财等多种岗位工作。

五、证书取得

本专业学生修完双学位教学计划规定的课程,取得规定的学分,达到国家学位条例规定者,授予管理学学士学位。学生修读的双学士学位第二专业课程的学分可计入第一专业普通教育任选课的学分。

选择了财务管理双学位即是选择了成功,管理学院是您全面塑造复合型人才的最佳平台!

关闭窗口
版权所有@内蒙古工业大学经济管理学院 院办电话:0471-6575477,MBA教育中心电话:0471-6577191
Copyright?2014-2017 All Rights Reserved .best view 1024*768
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心 & 实验教学中心(0471-6577086)