当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 讲座活动 >> 正文

讲座活动

管理学院举办大学生创新创业训练营活动

时间:2016-03-15 00:00   浏览数:次   来源:

为深化高等学校创新创业教育,鼓励大学生积极开展创新创业活动,2016年3月11日至14日,管理学院与校招生就业处、新道科技股份有限公司内蒙古分公司共同举办了“2016双创教育入蒙行——大学生创新创业训练营(内蒙古工业大学站)”活动。内蒙古工业大学招生就业处处长郝彪,管理学院党委书记王利明,院长长青,副书记、副院长张建,副院长文宗川,新道内蒙古分公司总经理张橦以及来自全校各学院师生、集宁师范学院等院校观摩教师共60余人参加了开营仪式。

管理学院院长长青在开营仪式上致辞,他指出,管理学院始终把创新创业人才培养工作放在重要位置,始终重视对学生的创新创业意识和能力的培育。本次培训营搭建了一个平台,目标是培养学生的创新创业精神和能力,孵化和培育创新创业项目,使得创新创业的种子深埋于心,能够在未来生根发芽。

本次培训营为期四天,创业导师从项目设计与项目选择、创业团队的建立、创业项目分析、市场调研、产品设计与创新、商业模式设计与创新、创业财务指标测算、商业计划书等方面进行深刻讲解和演绎,通过讲故事、提问、做游戏、情景模拟等方式让学员们在愉快的氛围中开拓思维,带领参训学生体验从一个创业想法到一个创业项目的过程、让老师们了解如何帮助创业者从创业的想法落地到一个创业的项目,从而能在大学生创新创业的路上“扶上马,送一程”。

3月14日下午,“2016双创教育入蒙行——大学生创新创业训练营(内蒙古工业大学站)”活动闭营。各组学员进行项目路演,最终“绿色条条”队伍获得一等奖,“智乐教室”和“驰悦汽车远程控制系统”荣获二等奖。在短短的四天内,训练营的学员们交出了令人赞叹的作品,评委老师对学员们的项目展示给出了中肯精彩的评价。学员们纷纷表示,在此次培训中,不但了解了创业的步骤,学会了模拟创业的困难和可行性,懂得规避风险,更增强了团队合作意识,有助于在未来的创新创业实践中寻找自己的价值,为社会带来更多正能量。