经济管理学院举办首届TRIZ创新方法宣讲会

时间:2018-12-07 22:04   浏览数:次   来源:

为开拓学生思维,培养创新能力,经济管理学院于12月7日晚7点在第四教学楼报告厅举办创新方法推广及经验交流会暨内蒙古工业大学首届TRIZ创新方法宣讲会。袁爱军老师,秦闻宇等五位师生主讲,我院部分学生参加。

宣讲会开始,秦闻宇同学展示了我校TRIZ协会的风貌,使同学们对TRIZ有初步了解。随后,四位宣讲同学就TRIZ理论、大赛项目的形成、经营等方面展开论述。他们用自行车的出现以及雨天骑行缺陷举例,向学生讲解了创造和创新的区别,由此引出创新方法的涵义和科技类项目的设计思路。通过引用铅笔的用途阐述了技术矛盾、物理矛盾和38条理论,让大家了解到TRIZ理论的深刻内涵。其中,白秀山同学重点讲解了TRIZ的作用、解决问题的工作流程、因果和资源分析以及系统八大进化法则,更加直观清晰地剖析了TRIZ。最后,袁爱军老师对四位学生的介绍做了精炼的总结,并鼓励在场学生锻炼自己的思维,勇于创新。

此次TRIZ创新方法宣讲会得圆满举办,拓展了学生的视野,开拓了他们的思维,为其展开创新活动开启了一道新的大门。相信在未来,我院学生将积极参加大学生创新创业活动,为双创贡献一份自己的力量。

上一条:经济管理学院荣获第十届“送你一支紫罗兰”合唱比赛三等奖